Lasagnetta aperta al salmone, zucchine e melanzane grigliate

Ingredienti per 4 lasagnette
- 8 Lasagne all’uovo
- 300 gr Melanzane Grigliate “Il Buatto”
- 300 gr Zucchine Grigliate “Il Buatto”
- 600 gr Filetto di salmone norvegese
Per la besciamella allo scalogno
- 250 ml Latte intero
- 25 gr Burro
- Sale fino1 pizzico
- Timo 1 rametto
- Scorza di limone (non trattata)
- 80 gr Scalogno
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 25 gr Farina 00
Preparazione
Per realizzare la lasagnetta aperta al salmone, zucchine e melanzane grigliate per prima cosa iniziate con la preparazione della besciamella. Tritate finemente lo scalogno, fatelo stufare per 10 minuti a fuoco basso in una padella antiaderente con un filo d’olio, mescolando bene con una spatola; quando lo scalogno sarà pronto, spegnete e mettete da parte.
In una pentola portate a bollore il latte, la scorza di limone, le foglioline di timo, dopoichè con un colino filtrate il composto che avete ottenuto. In un altro pentolino fate sciogliere il burro a pezzetti, unite la farina e scaldate il composto per creare il roux; incorporate il latte che avete filtrato e mescolate con una frusta; proseguite la cottura fino a quando la salsa non si sarà addensata mescolando velocemente, poi spegnete il fuoco.
A questo punto ponete la besciamella in una ciotola e aggiungete lo scalogno stufato.
Frullate la besciamella con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e tenete da parte. Prendete il salmone, passate i polpastrelli sulla polpa per controllare che non vi siano lische (eventualmente eliminatele con una pinza da cucina), e poi ponetelo in una teglia foderata con carta da forno; fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10 minuti (o a 150° per 7-8 minuti se in forno ventilato).
Ponete sul fuoco una pentola con acqua salata e un filo d’olio e portate a bollore per lessare brevemente le lasagne: cuocete ogni foglio di lasagne per circa 3 minuti, poi scolate con una schiumarola e ponete la pasta su un vassoio. Ricavate dei cerchi con un coppapasta del diametro 10,5 cm.
Quando il salmone sarà cotto, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a cubetti della misura di 2×2 cm. A questo punto componete gli strati della lasagnetta su un piatto da portata, iniziando con un cucchiaio di besciamella.
Con l’aiuto del coppapasta ponete uno strato di sfoglia, poi aggiungete le verdure grigliate, 4 pezzettini di salmone tagliato a cubetti, e infine un altro cucchiaino di besciamella.
Continuate ad alternare gli ingredienti per creare altri strati, conservando una parte della besciamella per la decorazione, e terminate senza coprire con la sfoglia; una volta composta, togliete il coppapasta, decorate a piacere con la besciamella restante quindi servite e gustate la lasagnetta aperta al salmone, zucchine e melanzane grigliate.