Parmigiana di melanzane grigliate

Ingredienti per 4 persone
- 500 gr Melanzane Grigliate “il Buatto”
- Aglio 1 spicchio
- 400 gr Scamorza fresca
- 100 gr Pecorino da grattugiare
- 200 gr Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Cipolle rosse ½
- 1,5 lt Passata di pomodoro
Preparazione
Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate a cubetti la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in quattro cucchiai d’olio extravergine di oliva. Quando si saranno imbionditi, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine aggiustate di sale e unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte.
Ungete una pirofila antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, poi cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di sugo e iniziate a comporre un primo strato di fette di melanzana, sistemate una di fianco all’altra, leggermente sovrapposte. Versate uniformemente altra salsa di pomodoro sulle melanzane,
cospargete con il parmigiano reggiano e il pecorino ed infine ricoprite con le fette di scamorza fresca. Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento anche per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti: disponete le fette di melanzana, il sugo di pomodoro, il parmigiano reggiano e il pecorino, le fette di scamorza ed infine nuovamente le melanzane, e così via.
L’ultimo strato deve essere composto di solo pomodoro e parmigiano grattugiato. Da ultimo aggiungete un filo d’olio e ponete la parmigiana di melanzane grigliate a cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, o finché il pomodoro non avrà formato una crosticina dorata. La parmigiana di melanzane grigliate è pronta: lasciatela riposare almeno 10 minuti prima di servirla, così si compatterà un po’ e potrà essere tagliata e servita più agevolmente. Buon appetito!